演員: 布萊德彼特 Brad Pitt,凱特布蘭琪 Cate Blanchett
導演: 大衛芬奇 David Fincher
編劇: 艾瑞克魯斯 Eric Roth
片長: 2時45分
費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)的短篇小說原著改編。
 IMDB排名:8.3分 
TOP250名之第120名   http://www.imdb.com/title/tt0421715/
 
 
本片改編自美國爵士年代文學名家費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)的小說,
是布萊德彼特與大衛芬奇繼《火線追緝令》與《鬥陣俱樂部》後,第三度合作,
也是他與凱特布蘭琪繼《火線交錯》後再度同台,配樂則由Alexandre Desplat擔任。
 
《火線交錯》裡的布萊德與凱特,令人不捨與難過。
 
 
===== 是部佳作,私心希望能獲得奧斯卡最佳影片/最佳導演
===== 劇情寓意很深厚,後勁很強
          似乎過了一晚再寫下心得仍不夠啊~ 我狂哭啊
 
 
多年前看過大衛芬奇導的Seven-火線追緝令,就很喜歡他的拍攝手法,
直至近期的「索命黃道帶」對於氣氛之營造與節奏掌握有相當大的功力!!
大衛芬奇這麼「冷」的導演,碰上了曾經寫過《阿甘正傳》的編劇,一冷一熱,
結果就是《班傑明》那種給人終隔一層紗的感覺。這樣的感覺可以去藉由欣賞這部片而所得 ^ ^
 
雖然我沒有看預告與簡介的習慣
所以一樣沒先看過《班傑明》的簡介就去看這部電影了
看的過程中,以為會跟The Time Traveler's Wife 很像 (時空旅人之妻),害我數度很緊張><
《時空旅人之妻》於2009年上映,
這還是珍妮佛跟布萊德一起買下的版權噢! http://www.imdb.com/title/tt0452694/trivia
 


對我來說《班傑明的奇幻旅程》是部終隔一層紗的佳作。
這部片子的主題,是「人生」跟「愛」。跟阿甘正傳很像。
 
 
演員:
 
男主角布萊德彼特有進步,但進步得仍不夠多(布萊德彼特近幾年的接片水準都很高)
《班傑明》是一部以男主角為中心的電影,因而男主角有太多可以發揮的地方了,
任何有實力的男演員,如果把握住了這些地方,其實都會是非常驚人的演出。
所以布萊德彼特在該片中的演技是有中上水準,相信他之後接演的片應該會更好。
 
在此我要為被眾多電影獎項忽略的凱特布蘭琪說話,她的戲份都不是什麼扣人心弦的「大戲」,
而是非常內斂細微的演出,這需要眼神、語調的到位,方能水到渠成。
而她──如同過去那般──辦到了。
令我印象深刻的有幾幕,一是她在鏡中望見年輕許多的班傑明,
脫口而出的那句:「We always said you were different. I think you really are.」
短短一句話,就完全表達了她的驚喜與讚賞。
其二是班傑明與黛絲歷經多年終在一塊時,
黛絲不禁感嘆他倆總算在彼此的生命中途相遇,有了短暫相似的外在年齡:
「We are almost the same age, meeting in the middle.」
這句話凱特布蘭琪唸得抑揚頓挫,情感十足。
此外還有,當凱特試探班傑明是否還記得她時,說了句:「I'm Daisy.」
豈料班傑明只回了她一句:「I'm Benjamin.」
那一霎那,
凱特布蘭琪的表情由擔憂轉換到傷心再轉換到釋懷,因而只淡淡地繼續哄著智力退化的班傑明,
這種演出實在是精準得嚇人。建議各位,不妨仔細聆聽她情感豐沛的唸白,以及細微的臉部表情。
 
 
 
 
劇情:
 
班傑明的人生歲數逆轉成長,
使得許多的情感他都必須從「失去」中去體會、去感受,或是從「失去」中去擁有,
他因為親情的拋棄而擁有一段真實的親情,
他因為友情不斷的離去而去追求自由的友情,
而他在不斷的失去下堅持著自己的愛情。
他擁有的是截然不同的人生際遇,就觀眾來看會覺得相當新鮮,
隨著主角班傑明年齡的變化和人事物的造化下一同喜怒哀樂,
但是其實到了電影最後、或者是對我來說到了散場之後、回家的路途上,都能了解到不論你做了什麼改變,
不論你人生的堅持是什麼,或者你的人生是倒著走,最後的終點都是一樣的。
 
我想,船長Mike的一段話能夠傳達這部片的中心思想:
「You can be as mad as a mad dog at the way things went. You could swear, curse the fates,
    but when it comes to the end, you have to let go.」
 
就算你能像大鐘師傅一樣逆轉時間、如班傑明的父親一樣掌握財富、如矮人族一樣雲遊四海、
如老人院裡的老人一樣忠於自己所有的興趣,
就算你對你人生的堅持始終如一或從未實行,
最中你還是必須面對死亡、放下所有。
所以你會發現就算那個逆轉的大鐘最後被取代了,
但他還是堅持著放在倉庫裡運轉著,卻也因為卡崔納颶風而面對被淹沒的事實,
到了電影那一幕,我了解到,
就算師傅逆轉了時空,逆轉了結局,卻也無法改變他的兒子最終死亡的命運!
還不如把握當下的人生,因為逆轉的人生都能喜樂的渡過了,正常人們的人生,我想也不過如此吧!
 
 
From: http://www.imdb.com

 

onlysunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()