【即使是最悲傷的離別,也要留住你最美麗的容顏 】

第81奧斯卡金像獎,日本以《送行者~禮儀師的樂章》入圍最佳外語片,
是繼2004年的《黃昏清兵衛》後,第12部入圍,同時也得到第81屆最佳外語片。





以下是推薦文的心得雷


劇情:

也許,人生就是這樣開始,這樣結束。
一開始因為無奈,所以回到了故鄉山形縣。

而,家是平靜的地方。
小時候父親給的陰影卻不斷的在生活中纏繞。
屋子裡一片一片全部都是父親的影子,這是愛或是恨?
我想愛和恨本是一體的兩面,並非對立的情緒。
嘴上說著怨恨父親的男主角大悟,打從心底還是很在意父親
而在夜裡不斷地奏起父親最喜歡的旋律…

主角大悟陰錯陽差的當上了禮儀師,而這是一件無法被常人理解、接納的工作。
大悟被兒時同伴歧視、被妻子誤解,直至從中年婦女、獨居老人、可愛兒童到最親近的老奶奶
禮儀師皆真誠的用著他的雙手協助他們走完人生的最後一程
亦改變主角大悟對他自己這一生的認知,伴隨著久石讓的音樂聲,也讓觀眾瞭解了這份工作真正的價值


又哭又笑的分隔線========

【生死觀念或許可倒過來說:未知死,焉知生--生存的意義】

禮儀師接觸著很多家庭,畢竟是送走這個世界人們最後一程的人。
這一片忠實地反應社會問題,家庭問題,還有人與人之間,人與死亡之間怎麼共存。
如果短期之間,有喪親喪愛之痛的人,我想是很適合在這一片裡找到解答的。
然而,這些很沈重的問題,在這一部電影的詮釋之下,居然一點也沒有重量,
看完反而就像剛剛回到初生時,或是童年那些記憶,這麼令人愉悅。
這也是電影最成功的地方。

有哭點也有笑點的這一片,總是讓你笑中帶淚,哭得很舒服。
在你就要哭出來時,又覺得這時候哭太可惜,所以想辦法讓你破涕為笑。
陰錯陽差走上這一行的主角大悟,沒想到死亡和愛就這樣靠得這麼近。

主角曾對父親充滿恨意,但是在生死面前,愛恨如此的不值一哂
在放下對父親的恨之後,拿起文石,與懷孕的妻子相視而笑
一方向死,一方向生,面對死亡後,更能重拾對生命的感動。

生死這個議題應該是沒有國界的,看這部電影完全沒有文化或語言隔閡的問題。
我相信本片在日本甚至全球引發的回饗,一定會比台灣人瘋海角七號的程度多好幾倍。
男主角本木雅弘的演技很棒,電影配樂非常好聽,大提琴的旋律尤其觸動人心。

結論 個人還是很推薦這部,我總共看了2次。

onlysunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()